つけ揚げは屋久島の名物料理

屋久島でポピュラーな料理といえば「つけ揚げ」です。
トビウオのすり身に野菜を混ぜたさつま揚げです。
このつけ揚げはどの家庭でもよく食べられます。
各家庭で手作りしていたもので、よくあるさつま揚げとは違った趣があります。

一般的なさつま揚げよりは歯ごたえがあり、赤身のような白身のような・・・
すり身を油に入れると3倍くらいに膨れ上がります。
油から上げれば元の大きさに。
私の周りでは大好評でお土産に持っていくと喜ばれます(^^)

トビウオは、姿揚げもおいしいです。
これが出てきたときは「トビウオってこんな形なのね」とわかるくらい
羽根が広げられていて、印象的な姿です。
その他に干物にもします。
屋久島のトビウオの干物は大きくて、食べ応えがあります。
一度お試しあれ。


屋久島特産物 飛魚すり身 450g