トビウオのつけ揚げ

毎日放送で作成されている「知っとこ」という番組。
名古屋では、毎週土曜日の朝にCBCテレビで放映されています。

ちょうど12月3日に放映されたものを録画してあったので
主人が朝方に見ていたようです。
「日本全国!アツアツごはんの友 島のごちそうスペシャル」というコーナーで
屋久島が紹介されていました。

屋久島の名物はいろいろありますが、主人も私も大好きなのは
トビウオのすり身を使った「つけ揚げ」
見た目はさつま揚げ。でも食感はさつま揚げよりも若干歯ごたえがあり
野菜も入っています。

サバも「首折れサバ」というブランドで販売されていて
すき焼きに肉の代わりにサバを入れるそうです。
毎年主人に言われるのですが、つい忘れて結局未だに食べたことがありません。
この冬こそは「サバすき」に挑戦です。

番組にちょうど知り合いのおばさんが出演していたようで
今朝、ちょっと興奮気味に話してくれました。

もう少しでお正月。
そろそろ毎年恒例のすり身のお取り寄せをしないといけません。

屋久島特産物 飛魚すり身 450g

屋久島特産物 飛魚すり身 450g