トビウオのつけ揚げ
毎日放送で作成されている「知っとこ」という番組。
名古屋では、毎週土曜日の朝にCBCテレビで放映されています。
ちょうど12月3日に放映されたものを録画してあったので
主人が朝方に見ていたようです。
「日本全国!アツアツごはんの友 島のごちそうスペシャル」というコーナーで
屋久島が紹介されていました。
屋久島の名物はいろいろありますが、主人も私も大好きなのは
トビウオのすり身を使った「つけ揚げ」
見た目はさつま揚げ。でも食感はさつま揚げよりも若干歯ごたえがあり
野菜も入っています。
サバも「首折れサバ」というブランドで販売されていて
すき焼きに肉の代わりにサバを入れるそうです。
毎年主人に言われるのですが、つい忘れて結局未だに食べたことがありません。
この冬こそは「サバすき」に挑戦です。
番組にちょうど知り合いのおばさんが出演していたようで
今朝、ちょっと興奮気味に話してくれました。
もう少しでお正月。
そろそろ毎年恒例のすり身のお取り寄せをしないといけません。