高知の焼酎 ダバダ火振
高知のお土産で栗焼酎をもらいました。
名前は「ダバダ火振」
栗50% 麦25% 米・米こうじ25% アルコール25度というものです。
口に含むとほんのりと栗の香りがします。
希少なものらしく、見かけたことはありません。
知り合いが高知へ里帰りすると買ってきてくれます。
ダバダ火振の名前は、深山の小平地の意で地域の随所に残る地名「駄場」と
四万十の伝統鮎漁法「火振漁」に由来しています。
クセのない焼酎なので、とても飲みやすいです。
以前「司牡丹」という日本酒ももらったことがあります。
「酒盗」というカツオの塩辛もおつまみ用にいただきました。
これは、山本一力さんの小説「牡丹酒」にも出てきます。
おいしいお酒を楽しく飲める・・・幸せです。
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