屋久島の果物

屋久島では果物も珍しいものがあります。
私が初めて実物を見たのは、パッションフルーツです。
ジュースになったものしか見たことがなかったので、印象的でした。
[rakuten:chii:10000037:image]
この果実は、夏になると必ず送ってもらうものなのですが
外の皮がしわしわになってから食べた方が甘く、中の実は種ごと頂きます。

他にマンゴーがあります。
宮崎産のように価格は高いものとなります。
たまたま種を植えてみたら、芽が出てきました。

大きな木になって実を結ぶには何年かかるのでしょう?
楽しみです。

冬には、ぽんかん、たんかんなどの柑橘類が収穫できます。
ごく一般的なみかんではありませんが
ジュースやジャムなどにしてもとてもおいしいです。

屋久島特産物 ぽんかんジャム 150g